(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير الرضا الوظيفي على الالتزام الوظيفي لدى الاكاديميين و العاملين في الجامعات اللليبية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي حيث تم جمع البيانات من المستجيبين على طبيعة العلاقة بين الرضا الوظيفي والالتزام الوظيفي. حدد مجتمع الدراسة بجميع العاملين والموظفين في ثلاث جامعات حكومية في ليبيا وهي جامعة طرابلس و جامعة الزاوية و جامعة صبراته و حدد عينة الدراسة من جميع أعضاء هيئة تدريس والعاملين بتلك الجامعات والبالغ عددهم 12621 موظف. كما كانت العنية المشاركة في الدراسة عبارة عن 320 استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، حيث تم إختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبيقية. من خلال اختبار الفرضيات، فقد أظهرت نتائج تحليل المسار وجود علاقة مباشرة ارتباطيَّة موجبة وقوية و مقبولة بين الرضا الوظيفي والإلتزام الوظيفي لدى الاكاديميين و العاملين في الجامعات الليبية