(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل التطور البحثي في مجال القلق الأكاديمي وقلق الاختبار لدى الطلاب خلال الفترة 2015–2025، من خلال مراجعة موضوعية للدراسات العربية والدولية، للكشف عن الاتجاهات البحثية والمنهجية، والعوامل النفسية والتربوية المرتبطة بالظاهرة، وأبرز الاستراتيجيات العلاجية المستخدمة في خفضها. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب التحليل الموضوعي، من خلال تصنيف الدراسات وفق محاور تتعلق بالاتجاهات، والمناهج، والعينات، والأطر النظرية، والنتائج. أظهرت النتائج أن القلق الأكاديمي وقلق الاختبار يرتبطان سلبًا بالتحصيل الدراسي والدافعية والثقة بالنفس، وأن الدراسات العربية تميل إلى الوصف والتشخيص، بينما تتوسع الدراسات الدولية في التدخلات التجريبية. كما أبرزت النتائج فاعلية العلاج المعرفي السلوكي، والاسترخاء، والإرشاد الجمعي، والتنظيم الذاتي، واليقظة الذهنية في خفض القلق لدى الطلاب.