(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى تحليل الآيات القرآنية التي تحث على طلب العلم لاستخلاص دلالاتها التربوية والمعرفية، وتوضيح المفهوم القرآني للعلم وأثره في تشكيل وعي الفرد المسلم، بالإضافة إلى دراسة مدى انعكاس هذا الحث على سلوك الفرد المعاصر وتحديد العوامل المؤثرة في ذلك. واستخدم الباحث المنهج الاستنباطي والتحليلي الوصفي لتحليل النصوص واستنباط معانيها، والمنهج الاستقرائي الجزئي لتتبع الآيات وربطها بالواقع؛ مستعيناً بأدوات بحثية شملت التحليل النصي للقرآن الكريم في ضوء التفاسير المعتمدة، والرجوع إلى المصادر التربوية والعلمية، ورصد مظاهر السلوك المعرفي المعاصر ومقارنتها بالمضامين القرآنية. وخلص البحث إلى أن الحث القرآني يشكل منظومة تربوية متكاملة تؤصل للعلم كضرورة إيمانية وحضارية لتحقيق الاستخلاف، مع وضع ضوابط أخلاقية تربط المعرفة بالتقوى والخشية لتوجيهها نحو النفع العام، كما تبين أن هذا الحث يرفع الدافعية الذاتية عبر تحويل العلم إلى مطلب تعبدي يجمع بين الإدراك الحسي والبصيرة الفكرية، مما يستوجب تمثل هذه القيم في النظم التعليمية المعاصرة. وأوصى البحث بإعادة صياغة المناهج التعليمية لدمج قيم الحث القرآني في التخصصات المختلفة، واعتماد استراتيجيات تدريسية تقوم على الاستقصاء والتدبر، كما شدد على تصميم برامج توجيهية تستثمر القصص القرآني في بناء الشخصية العلمية، ودعم الدراسات البينية التي تربط العلوم الشرعية بالتطبيقية، مع ضرورة تدريب المعلمين على كفايات التوجيه القيمي ليكونوا قدوة تجمع بين التمكن المعرفي والسمو الأخلاقي في بيئات تعليمية محفزة على الابتكار.