(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أُجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير العلف الملوث بالأفلاتوكسين AFB1)) B1على أداء النمو في الديك الرومي. قُسِّم ستون ديكًا روميًا عشوائيًا إلى مجموعتين، كل مجموعة تضم ثلاث مكررات، وغُذِّيَت بعلف تجاري غير ملوث أو ملوث بالأفلاتوكسين B1 بتركيز 250 ميكروغرام/كيلوغرام. أدى العلف الملوث بالأفلاتوكسين B1 إلى انخفاض ملحوظ في وزن الجسم واستهلاك العلف، وزيادة في معدل تحويل العلف (p<0.05). وكشفت النتائج أن أداء النمو في المجموعة التي تناولت العلف الملوث، مقارنةً بالمجموعة الضابطة، أظهر انخفاضًا ملحوظًا في الوزن بنسبة 13.95%، و7.9%، و5.97% في الأسبوع الثالث. كما انخفض استهلاك العلف بشكل ملحوظ (p<0.05) في المجموعة التي تناولت العلف الملوث بالأفلاتوكسين B1 مقارنةً بالمجموعة الضابطة. وبشكل عام، بلغ الانخفاض 2.4% و4.8% في الأسبوعين الثاني والثالث على التوالي. ارتفع معدل تحويل العلف بشكل ملحوظ (P<0.05) في الأسبوعين الثاني والثالث، بمتوسط 3.5% و5.9% على التوالي مقارنةً بالمجموعة الضابطة. وبالتالي، أظهرت النتائج أن أداء الديك الرومي تأثر سلبًا بتلوث العلف بالأفلاتوكسين B1. ويؤكد هذا أن تلوث علف الدواجن بالأفلاتوكسين B1 يُسبب خسائر اقتصادية فادحة نتيجة انخفاض زيادة الوزن ومعدل تحويل العلف. لذا، ينبغي خفض مستويات الأفلاتوكسين في علف الدواجن لتجنب جميع المخاطر المحتملة.