(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
الفواصل الخرسانية هي عنصر أساسي في أي منشأ خرساني، حيث تُستخدم للتحكم في سلوك الخرسانة عند تعرضها لعوامل مختلفة مثل التغيرات الحرارية، الانكماش أثناء الجفاف، والأحمال المختلفة. بدون هذه الفواصل، تكون الخرسانة عرضة لظهور تشققات عشوائية قد تؤثر على متانة المنشأ ومظهره. تنقسم الفواصل الخرسانية إلى عدة أنواع رئيسية، لكل نوع وظيفة محددة. فواصل التمدد تُستخدم للسماح للخرسانة بالتمدد نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، وتُملأ عادة بمواد مرنة تمتص الحركة. أما فواصل الانكماش فهي تُنفذ للتحكم في أماكن ظهور الشقوق الناتجة عن فقدان الرطوبة، بحيث تظهر الشروخ في مواقع محددة ومدروسة بدلًا من انتشارها بشكل عشوائي. فواصل الصب تُنشأ عند توقف عملية صب الخرسانة واستئنافها لاحقًا، ويتم اختيار مواقعها بعناية لضمان استمرارية القوة والترابط بين الأجزاء. بينما فواصل العزل تُستخدم لفصل العناصر الإنشائية عن بعضها للسماح لكل جزء بالحركة بشكل مستقل دون نقل الإجهادات. تكمن أهمية هذه الفواصل في تقليل التشققات، وتحسين الأداء الإنشائي، وزيادة عمر المنشأ، إضافة إلى تسهيل أعمال التنفيذ والصيانة. كما أنها تُستخدم في العديد من التطبيقات مثل الطرق الخرسانية، البلاطات الأرضية، الجسور، والمباني الكبيرة. أما من ناحية التنفيذ، فيجب تصميم الفواصل بعناية من حيث الموقع، العمق، والمسافة بينها، مع استخدام مواد مناسبة لملئها مثل المواد المرنة والمانعة لتسرب المياه، وذلك لضمان كفاءتها في أداء وظيفتها. بشكل عام، الفواصل الخرسانية ليست مجرد تفاصيل ثانوية، بل هي عنصر ضروري لضمان سلامة واستدامة أي منشأ خرساني.