(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يسعى هذا البحث إلى دراسة ظاهرة الحشد في نماذج مختارة في مقامات بديع الزمان الهمذاني بوصفها كياناً فاعلا، ومن أجل تفكيك بنيتها التكوينية، وتحليل حركيتها النفسية، وتكمن أهمية هذا البحث في تقديم مقاربة بينية تحرر النص من القراءة البلاغية المحضة؛ لتجعله وثيقة نفسية، واجتماعية، وقد انتظم البحث في تمهيد، ومبحثين تناول الأول التشكيل البنيوي للحشود (العقائدية، والعاطفية، والعشوائية)، وعالج الثاني مراحل سلوكها المتدرج من ذوبان الفردية إلى سريان التأثر، ثم الإفاقة؛ ليخلص البحث إلى إثبات ريادة الهمذاني في رصد طبائع الجماهير، مؤكدًا أن الحشد فاعل سردي تحكمه قوانين الاستهواء، وينتهي حتمًا بالتفكك، واكتشاف الخديعة.