(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل المرتبطة بمرض السكري لدى سكان مدينة درنة، وكذلك تقييم التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية التي ينجم عنها المرض على المرضى وأسرهم. وتقييم العلاقة بين العوامل الوراثية والطبية السابقة وخطر الإصابة بداء السكري ، اعتمدت في المنهجية على برنامج (SPSS) من خلال معامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار الخطي البسيط والاختبارات الاستدلالية: شملت اختبار (T) ، واختبار (F) ، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن العامل الوراثي يُعد المحدد الأكثر تأثيرًا في الإصابة بداء السكري بمدينة درنة، متقدمًا على بقية العوامل لدى العينة الكلية ولدى الجنسين، مع تباينات مكانية واضحة تشير إلى تركز الاستعداد الجيني في بعض المحلات. كما كشفت النتائج عن الدور المحوري لزيادة الوزن والنمط الغذائي غير الصحي بوصفهما عوامل سلوكية مؤثرة، تعكس تحولات أنماط المعيشة وقلة النشاط البدني. وجاء عامل العمر في المرتبة الأخيرة من حيث التأثير النسبي، مما يؤكد أن الإصابة بالسكري لم تعد مرتبطة بالعمر الزمني بقدر ارتباطها بعوامل وراثية ونفسية وسلوكية. وأظهرت التحليلات الإحصائية وجود علاقات ارتباط طردية قوية جدًا ودالة إحصائيًا بين جميع المتغيرات المستقلة والمتغير التابع، مع قيم مرتفعة لمعاملات الارتباط والتحديد. وتبيّن أن المتغيرات الفسيولوجية والنفسية، لا سيما زيادة الوزن واضطرابات الغدد الصماء والانفعالات النفسية، تمتلك أعلى قدرة تفسيرية للتباين في الإصابة بالمرض. كما أكدت اختبارات الدلالة الإحصائية رفض فرضية العدم وقوة النموذج المستخدم، بما يدعم موثوقية النتائج وصلاحيتها في بناء نماذج تفسيرية وتنبؤية مستقبلية.