(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة جدوى استخدام مصادر الطاقات المتجددة على ميزانية الدولة ، وعلى شركة الكهرباء خاصةً ، وأيضا على الفرد ، وذلك من خلال استخدام المنهج التحليلي ، بعد تجميع البيانات من الشركة العامة للكهرباء ، والمؤسسة الوطنية للنفط ، والميزانية العامة للدولة ، وتحليل هذه البيانات ، واستخلاص واستقراء النتائج، ولقد انتهت الدراسة إلى عدة نتائج ، منها : أن استخدام الطاقات المتجددة في إنتاج الكهرباء له أثر على ميزانية الدولة وكذلك على القوائم المالية لشركة الكهرباء ، فضلا عن الأثر المباشر الذي سيلحق بالبيئة ، هذا إلى جانب أن استمرار هبوط أسعار تكلفة إنتاج الكهرباء لمحطات الطاقات المتجددة يخلق فرصة للاستثمار ، الذي يقابله ازدياد أسعار محطات الوقود الأحفوري ، الأمر الذي ينعكس على تحسين تنافسية السوق لتكنولوجيا الطاقة النظيفة باستمرار. وقد توصلت الدراسة إلى أن استخدام الطاقات النظيفة في إنتاج الكهرباء له انعكاس على ميزانية الدولة ، وأيضا على شركة الكهرباء ، فضلا عن الأثر المباشر الذي سيلحق بالبيئة، ووجود مقومات اقتصادية وجغرافية تحفز على الاستثمار في جانب الطاقات النظيفة. كما أوصت الدراسة بضرورة أن تقوم إستراتيجية الطاقة الليبية على مزيج من الطاقة ، حيث يتم دمج أنواع الوقود الأحفوري مع مصادر الطاقة المتجددة، أيضا توصي بوضع القوانين والتشريعات المساعدة على ذلك؛ لرفع قدرة الطاقة المتجددة في ليبيا إلى مستوى يضاهي الدول المجاورة والعالمية .