(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هذه الدراسة الميدانية أجريت بهدف التعرف على مدى قدرة شجيرات البطوم العدسى Pistacia lentiscus L. على التجديد الطبيعى فى مناطق معرضة لحريق سابق 2021 ف و منطقة متدهورة نتيجة التأثيرات البيئة و النشاطات البشرية على معدلات تكاثرها و نموها بمنطقة شمال قرية عين مارة / غرب مدينة درنه , , تم اختيار موقعين شمال و جنوب الطريق و تقسيمه الى قطاعين أ و ب بشكل مستطيل 25 × 20 = 500 متر مربع , استمرت الزيارات للموقعين لمدة سنتين ( 2021 – 2022 ) بواقع زيارتين فى السنة ,تم اعطاء وصف مبسط عن الموقع من ناحية التضاريس و التربة و الانواع النباتية المتواجدة , تم حصر أعداد الاشجار و البادرات فى كل قطاع ( عدد الافراد الكلى ) مع حساب التغطية التاجية للبطوم العدسى % و حساب التغطية التاجية للغطاء النباتى الموجود معه فى القطاع % , تم حصر عدد البادرات للبطوم العدسى و حصر النموات الخضرية ( نموات جذرية ) بالموقع الذى تعرض للحريق لمدة سنتين لكن النتيجة كانت عدم وجود اى بادرة ( صفر ) في كلاً من الموقعين و يمكن ان يرجع ذلك الى تأثير الحريق على البطوم العدسى و بالتالى على البذور في الموقع 1 و الجفاف و النشاطات البشرية و الرعى الجائر بالموقع 2 و بالتالى عدم توفر الرطوبة المناسبة لإنبات البذور , كذلك قطع الاشجار و الافرع التى تقلل من نسبة التظليل و يؤدى كل ذلك الى محدودية القدرة على انتاج بادرات و بالتالى عدم وجود اشجار جديدة تحل محل ما موجود حاليا و تعرض هذا النوع للانقراض فى هذه المنطقة فى اى وقت .