(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى دراسة تأثير تدني مستوى الدخل على الأسر من النواحي الاقتصادية والاجتماعية والنفسية واستكشاف الاستراتيجيات المتبعة من قبل أرباب الأسر لتحسين مستوى المعيشة وتحقيق الاستقرار الأسري. استخدم المنهج الوصفي التحليلي لجمع وتحليل البيانات المتعلقة بالوضع الاقتصادي ومستوى الدخل والتعليم والاستقرار الأسري والاستراتيجيات المتبعة. وأجري البحث على عينة قوامها 150 فردًا من أرباب الأسر تم اختيارهم بطريقة عشوائية ممثلة للفئات العمرية والمستويات التعليمية المختلفة، واشتملت العينة على فئات عمرية أقل من 30 سنة وأكثر من 60 سنة، ومستويات تعليمية متباينة من دون المتوسط إلى الجامعي فأعلى. واعتمد البحث على استمارة استبانة مقننة لتحليل البيانات واستخدم الأسلوب الإحصائي الوصفي لتحديد النسب المئوية والتكرارات لكل محور من محاور البحث، وخلص أن انخفاض الدخل يشكل ضغطًا ماليًا ونفسيًا على الأسر ويؤثر على قدرتها على تلبية الاحتياجات الأساسية مثل الغذاء والسكن والتعليم والرعاية الصحية، كما يزيد من النزاعات الأسرية ويحد من التماسك الاجتماعي، وفي الوقت ذاته يلجؤن أرباب الأسر إلى اسباب استراتيجيات التكيف تشمل ترشيد الاستهلاك وزيادة ساعات العمل وتنويع مصادر الدخل مع الاعتماد المحدود على المعونات الخارجية. وأن الدخل المنخفض يؤثر بشكل متداخل على جودة الحياة والاستقرار الأسري. وأوصى بتعزيز برامج الدعم المالي والاجتماعي وتوفير التعليم والرعاية الصحية المدعومة، واقترح إطلاق مشاريع صغيرة للأسر، وبرامج تدريبية لإدارة الموارد المالية، وحملات التوعية لتعزيز التماسك الأسري والتقليل من النزاعات، وتطوير شبكات دعم مجتمعية مستدامة.