(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الدور المحوري الذي تؤديه إدارة التغيير في إنجاح مشاريع التحول الرقمي داخل المؤسسات التعليمية والمكتبات الجامعية الليبية، باعتبارها ركيزة أساسية لتطوير الأداء المؤسسي وتعزيز جودة الخدمات الأكاديمية والبحثية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المقارن، من خلال مراجعة الأدبيات العالمية واستعراض النماذج الإدارية الحديثة (مثل Kotter، ADKAR، والنموذج الليبي PACE)، مع مناقشة التحديات المحلية المرتبطة بالموارد البشرية، البنية التحتية، والتمويل. أظهرت النتائج أن نجاح التحول الرقمي يتطلب قيادة استراتيجية واعية، إشراك العاملين في مراحل التغيير، وتبني ثقافة تنظيمية رقمية مستدامة، إضافة إلى دمج الأطر الإدارية مع الأنظمة التقنية المفتوحة المصدر مثل Koha لضمان المرونة وتقليل التكلفة، وتوصي الدراسة بضرورة صياغة سياسات وطنية لإدارة التغيير، وتطوير برامج تدريبية متخصصة، بما يعزز قدرة المؤسسات التعليمية والمكتبات الجامعية الليبية على مواكبة التطورات الرقمية وتحقيق التميز الأكاديمي والبحثي.