(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
في الأدب الفرنكفوني، لا تُعدّ الصورة المُضمّنة في النص مجرد أداة جمالية، بل هي شكل من أشكال الذاكرة. فمن خلال الاستعارات والرؤى والأوصاف التي تُثري السرد، يستحضر المؤلفون شذرات من الماضي، التي قد تُطمسها أحيانًا الروايات التاريخية الرسمية. فتصبح الصورة وسيلة لإحياء ما فُقد - أصواتًا ووجوهًا وأماكن - وفي الوقت نفسه تُثير تساؤلات حول العلاقة بين الذاكرة الفردية والجماعية. تقترح هذه المقالة دراسة هذه الديناميكية من خلال منهج متعدد الوسائط، أي بدراسة الروابط بين الكلمات والصور، بين الكتابة والرؤية. وبالاستناد إلى أعمال دبليو. جيه. تي. ميتشل (1994)، وهانز بيلتينغ (2004)، وفيليب ماريون (1997)، تستكشف الدراسة كيف يُحوّل الكُتّاب الفرنكفونيون - ولا سيما إيمي سيزير، وآسيا جبار، وباتريك شاموازو - النص إلى فضاء بصري وتخليدي. تُظهر أعمالهم أن الصورة النصية لا تقتصر على التمثيل فحسب، بل تُرمّم وتُعيد ابتكار وتُوثّق. وبهذا الفهم، تُصبح البصرية الأدبية شعرية حقيقية للذاكرة، حيث تتخذ الكتابة وظيفة النظرة. إنها تكشف آثار الماضي، تلك التي لا يمحوها الزمن ولا الصمت.