(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مستويات مختلفة من ملوحة مياه الري في إنبات بذور الطماطم ونمو البادرات المبكر تحت ظروف مشتلية في منطقة الزاوية – ليبيا. تم تنفيذ التجربة خلال الفترة من 15 أبريل إلى 5 مايو 2025، وفق تصميم عشوائي كامل CRD، بخمس معاملات ملوحة لمياه الري بلغت 1، 2، 4، 6، و8 dS/m، وبواقع أربعة مكررات لكل معاملة، و25 بذرة لكل مكرر. تم تسجيل الإنبات يوميًا لمدة 14 يومًا، بينما تم قياس صفات النمو في اليوم الحادي والعشرين، وشملت طول الجذر، طول المجموع الخضري، طول البادرة الكلي، الوزن الطازج، الوزن الجاف، ومؤشر قوة البادرة. تم تحليل البيانات باستخدام تحليل التباين الأحادي، واختبار Tukey للمقارنة بين المتوسطات عند مستوى معنوية p ≤ 0.05. أظهرت النتائج أن زيادة ملوحة مياه الري أدت إلى انخفاض معنوي في نسبة الإنبات وصفات النمو المبكر، مع زيادة واضحة في متوسط زمن الإنبات. فقد انخفضت نسبة الإنبات من 92.00% عند مستوى 1 dS/m إلى 45.00% عند مستوى 8 dS/m، بينما ارتفع متوسط زمن الإنبات من 5.53 إلى 8.93 يومًا. كما انخفض طول البادرة الكلي من 15.10 سم إلى 5.90 سم، وتراجع الوزن الطازج من 1.83 إلى 0.55 جم/10 بادرات، والوزن الجاف من 0.17 إلى 0.05 جم/10 بادرات. وسجل مؤشر قوة البادرة انخفاضًا واضحًا من 1390.60 إلى 267.20 مع ارتفاع الملوحة من 1 إلى 8 dS/m. وتخلص الدراسة إلى أن ارتفاع ملوحة مياه الري، خاصة عند مستويي 6 و8 dS/m، يحد من إنبات بذور الطماطم ويضعف نمو البادرات المبكر، مما يؤكد أهمية مراعاة جودة مياه الري في مرحلة إنتاج الشتلات.