(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور الرشاقة التنظيمية في تحسين الأداء المؤسسي بالإدارة العامة للشركة العامة للكهرباء في ليبيا، انطلاقاً من التحديات التي تفرضها طبيعة القطاع الحيوية، واتساع العمليات، وتعدد المستويات التنظيمية، والحاجة المستمرة إلى سرعة الاستجابة مع المحافظة على السلامة والحوكمة والمساءلة. واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي في إطار دراسة حالة وثائقية تطبيقية، من خلال مراجعة الأدبيات العلمية المحكمة وتحليل الوثائق والتقارير الرسمية والمهنية المرتبطة بالشركة وقطاع الكهرباء الليبي. ونُظمت المادة في مصفوفة تحليل نوعي تربط بين التحديات التنظيمية، وأبعاد الرشاقة الملائمة، وآليات التدخل، ومؤشرات الأداء المتوقعة. وركز التحليل على خمسة أبعاد مترابطة هي: رشاقة الاستشعار، ورشاقة اتخاذ القرار، والمرونة التشغيلية، والتعلم والتمكين، والرشاقة الرقمية. وأظهرت النتائج التحليلية أن تحسين الأداء المؤسسي يتطلب بناء صورة معلوماتية موحدة، وتقصير دورات القرار، وتحديد الصلاحيات ومسارات التصعيد، وتشكيل فرق متعددة التخصصات، وتوثيق الدروس المستفادة، وربط التحول الرقمي بإعادة تصميم الإجراءات ورفع جودة البيانات. كما تبين أن الرشاقة لا تعني تجاوز الضبط المؤسسي، بل إعادة تصميمه بما يحقق التوازن بين سرعة الاستجابة وجودة القرار وإدارة المخاطر. واقترح البحث إطاراً تنفيذياً مرحلياً يبدأ بتشخيص تدفقات البيانات والقرارات ووضع خط أساس للمؤشرات، ثم تنفيذ مشروعات تجريبية في الصيانة وإدارة الانقطاعات وخدمة المشتركين، يليها تكامل الأنظمة وتعميم لوحات القيادة، وينتهي بترسيخ الحوكمة وثقافة التعلم والتحسين المستمر. ويقدم البحث كذلك مجموعة مؤشرات تشمل زمن اتخاذ القرار، وزمن الاستجابة للعطل وإعادة الخدمة، وجاهزية الأصول الحرجة، ونسبة الصيانة المخططة، ودقة بيانات المخزون، وزمن إغلاق الشكاوى، ورضا المستفيدين، ونسبة إنجاز الإجراءات التصحيحية. وتساعد هذه المؤشرات على متابعة أثر الممارسات الرشيقة دون اختزال الأداء في السرعة وحدها. وتتمثل القيمة التطبيقية للبحث في تقديم نموذج تشخيصي وخارطة طريق وبطاقة مؤشرات قابلة للتطوير والاختبار الميداني. ويخلص البحث إلى أن الرشاقة التنظيمية يمكن أن تسهم في رفع الموثوقية والكفاءة وجودة الخدمة، شريطة دعم الإدارة العليا، والتدرج في التنفيذ، ومشاركة العاملين، وتوافر بيانات موثوقة، وإجراء دراسة ميدانية لاحقة للتحقق الإحصائي من العلاقات المقترحة والاستدامة المؤسسية.