(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يستهدف البحث التعرف على الآثار الاقتصادية لسياسة رفع الدعم عن المحروقات في ليبيا خلال الفترة (2006 – 2023) واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية لرفع الدعم عن المحروقات في ليبيا على كلا من معدل نمو إجمالي الناتج المحلي ومعدل التضخم ومعدل البطالة عند مستوى 0.05 وأوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث التي يمكن من خلالها دراسة الآثار الاقتصادية لسياسة رفع دعم المحروقات للتعرف على الآثار الإيجابية والسلبية لهذه السياسة والعمل على زيادة قدرة السلطات الليبية على مواجهة تهريب الوقود من خلال توفير كافة الإمكانيات والاحتياجات التي تساهم في تحقيق ذلك وضرورة وضع اليات يمكن من خلالها تحويل الدعم من عيني إلى نقدي وضمان وصوله الي مستحقيه