(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تناول هذا البحث تحليلاً معمقاً لملامح الفلسفة التربوية عند الفيلسوف الفرنسي جان جاك روسو، والتي أحدثت ثورة فكرية نقلت مركز الثقل التربوي من المعلم والمادة إلى الطفل وطبيعته الفطرية، واستعرضت الدراسة مفهوم التربية والطفولة لغة واصطلاحاً، مسلطة الضوء على أهم آراء روسو الداعية إلى تجنب كثرة الإرشاد والاعتماد على التجربة الحسية والعملية بدلاً من التلقين والكتب، كما ركزت على "الحركة الطبيعية" التي يتساوى فيها البشر في كنف الطبيعة الخيرة ، وفصّل في كتاب "إيميل" من خلال ثلاثة مصادر للتربية (الطبيعة، الناس، الأشياء). وقسمت الدراسة مراحل نمو الطفل وتربيته إلى خمسة مراحل عمرية تمتد من المهد إلى الرشد، مبرزةً مفهوم "التربية السلبية"،وتجلت الغاية النهائية لروسو في إعداد إنسان حر متكامل، قادر على التعايش المجتمعي، مع تفضيل التربية المنزلية الطبيعية في ظل فساد النظم السياسية والاجتماعية المعاصرة له