(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على دور التفتيش التربوي في تفعيل مفهوم التعليم الأخضر داخل المؤسسات التعليمية في ليبيا باعتباره أحد المداخل الحديثة الداعمة لتحقيق التنمية المستدامة. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل واقع الممارسات التربوية المرتبطة بالتعليم الأخضر، ودور المفتش التربوي في دعمها وتطويرها. وتوصل البحث إلى وجود حاجة لتعزيز وعي الكوادر التربوية بمفهوم التعليم الأخضر، مع أهمية تفعيل دور التفتيش التربوي من خلال التوجيه والمتابعة والتدريب.