(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تنتقل هذه الدراسة بما وراء نماذج قبول التقنية التقليدية (TAM/UTAUT) لاستكشاف العمليات المعرفية الداخلية الجارية أثناء تفاعل الطلاب مع أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي (GenAI). يُقدَّم في هذه الدراسة مفهوم "الرنين المعرفي التوليدي" (GCR) بوصفه بُنيةً وسيطةً تُجسِّد الحلقةَ التكرارية من التحقق والمراجعة والتكيف مع المخرجات التوليدية غير المستقرة بطبيعتها. اعتمد البحث تصميماً مختلطاً تفسيرياً تسلسلياً شمل عينةً رئيسيةً (N=312)، وعينة تحقق خارجية (N=120)، ومكوناً تجريبياً (N=60)، فضلاً عن مقابلات نوعية معمّقة (n=15). خضع المقياس لتحليلات سيكومترية صارمة باستخدام النمذجة بالعوامل الاستكشافية التأكيدية (ESEM) والنمذجة بالعوامل الثنائية (Bifactor). أظهرت النتائج ملاءمةً جيدةً للنماذج (CFI=0.924، RMSEA=0.073)، مع وجود عامل عام قوي (ωh=0.63) يدعم استخدام الدرجة الكلية. أضاف GCR تبايناً تنبؤياً إضافياً معنوياً لجودة المقال الأكاديمي (ΔR²=0.12، p<.001) بعد ضبط متغيرات التعلم ذاتي التنظيم وما وراء المعرفة. تُقدِّم الدراسةُ استنتاجات نظرية وتطبيقية تتعلق بدمج GCR في أطر الإدراك الموزع (Distributed Cognition) في سياق التعليم العالي.