(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم واقع دمج التعليم الأخضر و المفاهيم البيئية في المناهج التعليمية المعتمدة لمرحلتي التعليم الأساسي و الثانوي ، و مدى مواءمتها للأهداف الاستراتيجية للتنمية المستدامة ، اعتمدت الورقة المنهج الوصفي التحليلي المقارن لاستقراء الأدبيات التربوية و تحليل المحتوى التعليمي عبر مراحله المختلفة . أظهرت النتائج أن المناهج التعليمية الحالية تتسم بتفاوت في درجة التكامل بين المفاهيم البيئية والاستدامية داخل المناهج التعليمية , و أوضحت الدراسة وجود فجوة " لابد من التركيز عليها " بين المعرفة البيئية النظرية و السلوك المستدام لدى الطلاب و التلاميذ ( المتعلمين )، كما بينت الدراسة وجود حاجة ملحة إلى تطوير المناهج الدراسية وفق نموذج التعليم الأخضر القائم على المدرسة المستدامة، والتعلم القائم على المشروعات البيئية، وتنمية المهارات الخضراء والوعي المناخي. وأوصت الدراسة بتبني استراتيجية وطنية للتعليم الأخضر تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز جودة التعليم في ليبيا .ولهذا نوصي بتبني " المدرسة الخضراء " و تطوير المناهج وفق معايير اليونسكو للتعليم من أجل التنمية المستدامة .