(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الورقة البحثية دور الشراكات بين المؤسسات التعليمية والقطاع الحضري في تعزيز مفهوم التعليم الأخضر باعتباره أحد المداخل الحديثة لتحقيق الاستدامة الحضرية, كما تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن التعليم الأخضر لم يعد مجرد توجه تربوي داخل المؤسسات التعليمية, بل أصبح نظامًا تكامليًا يرتبط بالمدينة وبسياسات التخطيط الحضري والبيئي, و تبرز المشكلة البحثية في وجود فجوة بين مخرجات المؤسسات التعليمية واحتياجات التخطيط الحضري المستدام, علاوة على ضعف توظيف المعرفة الأكاديمية في معالجة التحديات البيئية والعمرانية داخل المدن. وتهدف الدراسة إلى تحليل طبيعة هذه الشراكات, واستكشاف دورها في تفعيل التعليم الأخضر, مع تقديم إطار تطبيقي يمكن الاستفادة منه في المدن النامية, وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي, من خلال مراجعة الأدبيات العلمية وتحليل نماذج وتجارب دولية في مجال الجامعات الخضراء والمدن المستدامة, بغية الوصول الى جملة من النتائج التي قد تفضي الى تعزيز الشراكات المؤسسية يسهم في رفع كفاءة التخطيط الحضري, وتدعم التحول نحو مدن أكثر استدامة ومرونة بيئيًا, كما تساهم في دمج التعليم بالواقع التطبيقي, وتحويل الجامعات إلى فاعل حضري مؤثر.