(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتفعيل التعليم الأخضر الرقمي في مدارس التعليم الأساسي من خلال رؤية إدارية إستراتيجية تدمج بين التحول الرقمي والاستدامة البيئية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لاستقراء الأدبيات التربوية وتحديد متطلبات هذا التحول. وقد توصلت الدراسة إلى أن التعليم الأخضر الرقمي يمثل منظومة تكاملية لترسيخ المواطنة البيئية، وأن "التعلم القائم على المشروعات" يُعد الاستراتيجية الأكثر فاعلية للتفعيل، كما أظهرت النتائج أن التحديات الهيكلية يمكن تجاوزها بـ"المرونة الرقمية" والتمكين البشري. وبناءً على ذلك، قدمت الدراسة تصوراً مقترحاً يتضمن أربعة محاور أساسية هي: الحوكمة، والبنية التحتية الذكية، وتطوير المحتوى، والتمكين البشري، وتوصي الدراسة بتبني "ميثاق المدرسة الخضراء الذكية" وتفعيل الشراكات المجتمعية لضمان استدامة المبادرات البيئية الرقمية، مع التركيز على الحقائب التدريبية المتخصصة لتنمية الكفايات الخضراء لدى الكوادر التعليمية بما يضمن بناء بيئة تعليمية مستدامة وقادرة على التكيف مع متطلبات العصر الرقمي.