(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
في ظل التحولات العالمية المتسارعة نحو الاقتصاد الأخضر والثورة الرقمية، أصبحت مؤسسات التعليم العالي مطالبة بتبني استراتيجيات حديثة تجمع بين الابتكار والاستدامة والتحول الرقمي، بهدف تعزيز الكفاءة المؤسسية وتحقيق الريادة الجامعية. ومن هذا المنطلق، تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور إدارة الابتكار الأخضر في بناء مؤسسات تعليمية ريادية ومستدامة، مع اختبار الدور الوسيط للتحول الرقمي في الجامعات الليبية العامة، من خلال دراسة تطبيقية على جامعة الزاوية وجامعة طرابلس. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، حيث وُزعت على عينة عشوائية مكونة من (200) مفردة من أعضاء هيئة التدريس والإداريين في الجامعتين محل الدراسة. وتركز الدراسة على قياس مستوى تطبيق ممارسات الابتكار الأخضر، ومستوى التحول الرقمي، ومدى تأثيرهما في تعزيز الاستدامة المؤسسية والريادة الجامعية. كما تسعى الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة التكاملية بين الإدارة البيئية الحديثة والتكنولوجيا الرقمية، ودورهما في تحسين جودة الأداء الأكاديمي والإداري، ودعم توجه الجامعات الليبية نحو بناء جامعات ذكية ومستدامة قادرة على التكيف مع المتغيرات العالمية. وتنبع أهمية الدراسة من مساهمتها في تقديم إطار علمي وتطبيقي يربط بين الابتكار الأخضر والتحول الرقمي والاستدامة الجامعية، بما يدعم تطوير السياسات التعليمية والإدارية في مؤسسات التعليم العالي الليبية. ومن المتوقع أن تسهم نتائج الدراسة في تعزيز الوعي بأهمية الاستثمار في التكنولوجيا الخضراء والتحول الرقمي لتحقيق التميز والتنافسية المستدامة.