(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على متطلبات تطبيق التدريب الأخضر بالمؤسسات التعليمية الليبية في ضوء التوجه نحو التنمية المستدامة، من خلال دراسة حالة المعهد الوطني للإدارة، كما سعت إلى تحديد مستوى توافر المتطلبات الإدارية والتقنية والبشرية اللازمة لتطبيق التدريب الأخضر، والكشف عن أبرز المعوقات التي تواجه تطبيقه، والتعرف على دوره في تحقيق التنمية المستدامة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي بالأسلوب التحليلي، وتمثّل مجتمع الدراسة في جميع العاملين بالمعهد القومي للإدارة والبالغ عددهم (30) موظفًا، واعتمدت الدراسة أسلوب المسح الشامل، حيث تم توزيع الاستبانة على جميع أفراد المجتمع، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الإحصائي (25) استبانة، وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي لاستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل ألفا كرونباخ للتحقق من ثبات أداة الدراسة. أظهرت النتائج انخفاض مستوى توافر المتطلبات الإدارية والتقنية والبشرية اللازمة لتطبيق التدريب الأخضر، حيث سجلت المتطلبات التقنية أدنى مستويات التوافر بين المحاور المدروسة، كما كشفت النتائج عن وجود معوقات مرتفعة تواجه تطبيق التدريب الأخضر، تمثلت بصورة أساسية في ضعف الإمكانيات المادية، وقلة الدعم الفني، وضعف التخطيط، ومحدودية الوعي بمفهوم التدريب الأخضر. وفي المقابل، أظهرت النتائج ارتفاع مستوى إدراك العاملين لأهمية التدريب الأخضر ودوره في تعزيز الوعي البيئي، وترشيد استهلاك الموارد، وتحسين الأداء المؤسسي، ودعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة. وخُلصت الدراسة إلى أن نجاح تطبيق التدريب الأخضر يتطلب توفير بيئة تنظيمية وتقنية وبشرية داعمة، والعمل على معالجة المعوقات التي تحد من تطبيقه، وأوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجية متكاملة للتدريب الأخضر، وتطوير البنية التحتية التقنية، وتعزيز الدعم المالي والفني، ونشر ثقافة الاستدامة البيئية بين العاملين، بما يسهم في دعم التوجه نحو التنمية المستدامة بالمؤسسات التعليمية الليبية.