(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
في ظل التحولات البيئية والاجتماعية المتسارعة، برز التعليم الأخضر كأحد المداخل الاستراتيجية الداعمة لتحقيق التنمية المستدامة، ليس فقط من منظور بيئي، بل أيضًا من زاوية نفسية واجتماعية تسهم في بناء شخصية متوازنة وقادرة على التكيف. ومن هذا المنطلق، يهدف البحث الحالي إلى بناء تصور علمي لدور التعليم الأخضر في تعزيز التكيف النفسي والاجتماعي والحد من مظاهر الاغتراب النفسي لدى طلبة الجامعات الليبية تكمن مشكلة البحث في ضعف تضمين أبعاد التعليم الأخضر داخل البيئة الجامعية الليبية، مقابل تزايد مؤشرات الاغتراب النفسي بين الطلبة، بما يعكس فجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات التنمية المستدامة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث طُبقت على عينة عشوائية مكونة من (150) طالبًا وطالبة من جامعة بنغازي، لضمان تمثيل أكثر دقة. تم استخدام أداتين رئيسيتين: مقياس الاغتراب النفسي، ومقياس الاتجاه نحو التعليم الأخضر (من إعداد الباحثة)، بعد التحقق من صدقهما الظاهري والبنائي، وثباتهما باستخدام معامل ألفا كرونباخ (α = 0.87). كما تم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) من خلال المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعامل ارتباط بيرسون، واختبار (t)، وتحليل التباين الأحادي (ANOVA) أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية سالبة قوية ودالة إحصائياً بين مستوى تبني مفاهيم التعليم الأخضر ومستوى الاغتراب النفسي، مما يشير إلى أن الطلبة ذوي الاتجاهات الأكثر إيجابية نحو التعليم الأخضر يميلون إلى تسجيل مستويات أقل من الاغتراب النفسي مقارنة بغيرهم. كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث في مستوى الوعي بالتعليم الأخضر (t = 2.41, p ≤ 0.05)، في حين لم تظهر فروق دالة تعزى لمتغير التخصص (F = 1.12, p > 0.05) وتقدم الدراسة إسهاماً علمياً من خلال تقديم تصور نظري تكاملي يوضح طبيعة العلاقة بين التعليم الأخضر وأبعاد التكيف النفسي والاجتماعي، بما يدعم صناع القرار في تطوير سياسات تعليمية أكثر توافقاً مع متطلبات التنمية المستدامة داخل الجامعات الليبية.