(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأثر بين التسويق السياحي في تحقيق الميزة التنافسية في وكالات السياحة بمدينة طرابلس وقد اعتمدت الدراسة على التسويق السياحي المتغير المستقل، بينما كان تحقيق الميزة التنافسية هو المتغير التابع حيث اعتمدت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة، حيث بلغ حجم العينة المستهدفة 107 مفردة وتم استخدام صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة وقد خضعت 98 استمارة استبيان صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) بعد استبعاد9 استمارة لعدم استكمالهما، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في تحليل وتفسير الأثر بين متغيراتها وتوصلت إلى عدد من النتائج أبرزها: أن الوكالة تنجح في بناء علاقات مستدامة ووطيدة مع عملائها ترتكز على الصدق، والالتزام التام بالوعود، والاحترافية العالية في التعامل، وتوصلت إلى أهم التوصيات وهى الحفاظ على هذه الميزة التنافسية عبر توقيع شراكات استراتيجية طويلة الأجل مع الفنادق وشركات الطيران لضمان أسعار تفضيلية مستدامة.