(untitled) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الصيرفة الخضراء في تحقيق التنمية المستدامة,وذلك من خلال دراسة ميدانية أجريت بمصرف الجمهورية/غرب طرابلس.وتناولت الدراسة مدى مساهمة الصيرفة الخضراء في تحقيق التنمية المستدامة من خلال دعم وتمويل المشاريع الخضراء وتقليل الأثر البيئي ,وتوفير فرص استثمارية مستدامة,وتحسين صورتها لدى المجتمع,والذى بدوره يؤدي إلى زيادة الثقة وجذب العملاء,وبالتالي تحسين الأداء الشامل للمصارف وتعزيز التنمية الإقتصادية. ولتحقيق ذلك فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي,وتم تجميع البيانات عن طريق تصميم استبيان وزع على عينة من موظفي المصرف بهدف قياس أرائهم حول دور الصيرفة الخضراء في تحقيق التنمية المستدامة.وأظهرت النتائج أن المصرف لايولى اهتماماً كافياً بتشجيع المشاريع المستدامة ,الأمر الذى يعكس محدودية التوجه نحو التمويل الأخضر. وأوصت الدراسة أن على إدارة المصرف الإهتمام بأنشطة الصيرفة الخضراء ,وذلك من خلال إنشاء إدارة خاصة تهتم بأنشطة الصيرفة الخضراء,وإعداد الدورات التدريبية للموظفين للتعريف بأهمية الصيرفة الخضراء,وإعطاء الأولوية لتمويل المشاريع الصديقة للبيئة.