الأزمة البنيوية في ليبيا بعد عام 2011: مقاربة بنيوية– بنائية متعددة المستويات في تحليل تفكك الدولة والمجتمع (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأزمة البنيوية في ليبيا بعد عام 2011 من خلال توظيف مقاربة بنيوية– بنائية متعددة المستويات تربط بين الأبعاد السياسية والاقتصادية والثقافية للأزمة.تنطلق الدراسة من فرضية أساسية مفادها أن الأزمة الليبية ليست مجرد أزمة سياسية ظرفية، بل أزمة هيكلية ممتدة تعود جذورها إلى ضعف التأسيس المؤسسي والثقافي للدولة منذ الاستقلال، وقد أعادت الثورة وما تلاها من صراعات إنتاج هذه الاختلالات بصورة أكثر حدة.تستند الدراسة إلى مجموعة من الأطر النظرية المتكاملة: الواقعية البنيوية لكينيث والتز في تفسير انهيار السلطة المركزية والفوضى الهيكلية، ونظرية الأنساق العالمية لإيمانويل والرشتاين في تحليل التبعية الاقتصادية للنظام الرأسمالي العالمي، والبنائية الاجتماعية لألكسندر ونت لفهم التحولات الثقافية والهوياتية في المجتمع الليبي. كما تم توظيف إسهامات بيير بورديو حول العنف الرمزي ورأس المال الثقافي، وأنطونيو غرامشي حول الهيمنة الثقافية لتفسير تراجع الثقافة السياسية وصعود الخطاب الإعلامي الموجَّه.توصلت الدراسة إلى أن الأزمة الليبية بعد 2011 تمثل حالة جدلية تفاعلية بين البنية والوعي، إذ يغذّي الانهيار المؤسسي ضعف الثقافة السياسية، ويُعيد ضعف الوعي إنتاج الفشل البنيوي في دورة مغلقة من التفكك المؤسسي والاجتماعي.وتؤكد النتائج أن إعادة بناء الدولة الليبية تتطلب إصلاحًا ثقافيًا موازيًا للإصلاح المؤسسي، يقوم على ترسيخ قيم المواطنة، واحترام القانون، والنقد العقلاني، بوصفها شروطًا أساسية لتحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي المستدام.
Keywords: الأزمة البنيوية – ليبيا – الواقعية البنيوية – البنيوية الاقتصادية – البنائية الاجتماعية – العنف الرمزي – الهيمنة الثقافية – الدولة الهشة.