5العلاقة بين كفاءة المعلم التدريسية ومستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ – دراسة ميدانية على مدارس التعليم الثانوي بمدينة الزاوية المركز (مجلة الفاروق للعلوم, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين كفاءة المعلم التدريسية ومستوى التحصيل الدراسي لدى تلاميذ مدارس التعليم الثانوي بمدينة الزاوية المركز، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، واستخدمت الاستبيان أداة لجمع البيانات من عينة مكونة من (120) تلميذًا وتلميذة موزعين على أربع مدارس: الزاوية الثانوية، الأمل الثانوية، الضياء الثانوية، وثانوية الأولمبي بنات، وقد أظهرت النتائج أن مستوى كفاءة المعلم التدريسية جاء مرتفعًا بمتوسط حسابي (3.68)، كما جاء مستوى التحصيل الدراسي مرتفعًا بالمتوسط نفسه، وأثبتت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين كفاءة المعلم التدريسية والتحصيل الدراسي، حيث بلغ معامل الارتباط (0.661)، كما تبين أن بُعد التقويم ومتابعة التعلم كان أكثر الأبعاد ارتباطًا بالتحصيل الدراسي، وأوصت الدراسة بتطوير كفاءة المعلمين في التخطيط، والتنفيذ، والتقويم، وإدارة الصف.
Keywords: كفاءة المعلم التدريسية، التحصيل الدراسي، التعليم الثانوي، الزاوية المركز، التقويم