تقييم كفاءة وحدات التحلية في معالجة مياه الآبار الجوفية وتأثيرها على التوازن الكيميائي للعناصر الصغرى والكبرى - دراسة حالة: مناطق مختارة بمدينة طرابلس (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف البحث إلى تقييم كفاءة وحدات التحلية المنزلية في معالجة مياه الآبار الجوفية، ودراسة مدى تأثير هذه العمليات على التوازن الكيميائي والخصائص الفيزيوكيميائية للمياه في مناطق مختارة بمدينة طرابلس (الحي الصناعي، عين زارة، سوق الجمعة، ووادي الربيع). واستخدم المنهج التجريبي التحليلي، حيث تم جمع عينات من أربعة آبار بمواقع وأعماق مختلفة، وأجريت عليها سلسلة من التحاليل المخبرية الدقيقة قبل وبعد عملية التحلية؛ شملت قياس الأس الهيدروجيني (pH)، التوصيل الكهربائي (EC)، مجموع الأملاح الذائبة (TDS)، بالإضافة إلى تركيز الكاتيونات الرئيسية (الصوديوم، البوتاسيوم، والكالسيوم).وخلص، البحث إلى أن مياه الآبار الخام في معظم مناطق تعاني من تدهور ملحي حاد يتجاوز الحدود المسموح بها، خاصة في منطقتي عين زارة وسوق الجمعة. ونجاح تقنيا لوحدات التحلية في خفض الملوحة الكلية بنسب إزالة تجاوزت 90%، مما حول المياه إلى فئة العذبة كيميائيا. وهناك تجريد معدني شبه كامل لعناصر الكالسيوم والبوتاسيوم، والتي انخفضت إلى مستويات غير مكتشفة (ND)، مع ميل طفيف في قيم pH نحو الحامضية الضعيفة.وأوصى البحث بضرورة تفعيل الرقابة الدورية على محطات التحلية لضمان عدم فقدان العناصر المعدنية الأساسية، وأهمية إجراء عمليات إعادة التمعدن لتعويض النقص في الكالسيوم والبوتاسيوم حفاظا على الصحة العامة. والتوسع في الدراسات البيولوجية والمكانية باستخدام تقنيات (GIS) لرسم خرائط كنتورية توضح توزيع التلوث الملحي في الخزان الجوفي بالمنطقة.
Keywords: كفاءة وحدات التحلية، معالجة مياه، الآبار الجوفية، التوازن الكيميائي، العناصر الصغرى والكبرى