التغير في تركيز العن اصر الكيميا ئية في مياه الصرف الصحي المدينة البيضاء بعد المعالجة الطحلبية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تستهدف   هذه الدراسة الي الي تقييم كفاءة المعالجة الطحلبية في خفض الملوثات الكيميائية بمياه الصرف الصحي لمدينة البيضاء. اعتمد  التصميم التجريبي  علي نظام المكررات الثلاثية علي مدار فترة تلامس استمرت ثمانية أيام تحت الظروف المخبرية(إضاءة دورية 16:8ساعة ضوء: ظلام).تم تحليل العينات قبل وبعد المعالجة لتحديد تركيز الفوسفور، الأملاح الكلية، النترات، والأمونيا. اظهرت نتائج التحليل الكيميائي باستخدام  مطياف الامتصاص الذري ( AAS) انخفاضًا دالاً إحصائياً ( P
Keywords: مياه الصرف الصحي، المعالجة الطحلبية، إزالة الفوسفور ،خفض النترات، تغير الأمونيا، المعالجة الحيوية