أثر تطبيق نظم المعلومات الإدارية على كفاءة اتخاذ القرارات في المرافق الصحية بمنطقة قصر بن غشير – ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تواجه المؤسسات الصحية في ليبيا تحديات متعددة في مجال تطبيق نظم المعلومات الإدارية، أبرزها ضعف البنية التحتية التقنية، ونقص التدريب المناسب للكوادر الإدارية، وضعف استخدام البيانات الإلكترونية في دعم عملية اتخاذ القرارات. وانطلاقاً من هذه المشكلة، هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى تطبيق نظم المعلومات الإدارية في المرافق الصحية بمنطقة قصر بن غشير، وقياس مستوى كفاءة اتخاذ القرارات الإدارية فيها، واختبار العلاقة بين المتغيرين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان وزع على عينة شاملة من المديرين ورؤساء الأقسام الإدارية بلغت (41) فرداً. وأظهرت نتائج الدراسة أن (73.2%) من أفراد العينة لم يتلقوا أي تدريب سابق في نظم المعلومات الإدارية، كما بيّنت النتائج أن مستوى تطبيق نظم المعلومات الإدارية جاء منخفضاً (المتوسط الحسابي = 2.33 من 5)، في حين جاء مستوى كفاءة اتخاذ القرارات متوسطاً إلى منخفض نسبياً (المتوسط الحسابي = 2.86 من 5). وأشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية متوسطة ودالة إحصائيًا بين المتغيرين (معامل الارتباط = 0.53). كما أظهرت النتائج أن من تلقوا تدريباً سابقاً كان لديهم مستوى تطبيق أعلى (3.04) وكفاءة قرارات أعلى (3.15) مقارنة بمن لم يتلقوا تدريباً. وتتمثل أهمية الدراسة في إبراز الفجوة التدريبية والتقنية في المرافق الصحية بالمنطقة، وتقديم توصيات عملية لتحسين تطبيق نظم المعلومات الإدارية وكفاءة القرارات.
Keywords: نظم المعلومات الإدارية، اتخاذ القرارات، الإدارة الصحية، قصر بن غشير، ليبيا