ألفاظ القرابة في سُورة النِّساء دراسة دلالية في إطار نظرية المكوّنات الدلالية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث ألفاظ القرابة الواردة في سورة النساء دراسةً دلالية تحليلية في ضوء نظرية التحليل التكويني، التي تقوم على تفكيك المعنى إلى مكوّناته الصغرى المميِّزة. ويهدف البحث إلى الكشف عن السّمات الدلالية المشتركة والفارقة بين ألفاظ القرابة، وبيان العلاقات الدلالية الحاكمة لها داخل السّياق القرآني، مثل التقابل، والتقارب، والاشتمال، والمشترك اللفظي، وقدِ اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مع توظيف الجداول التكوينية بوصفها وسيلة عملية لضبط التحليل وتفادي الخلط بين الألفاظ المتقاربة. وتوصل البحث إلى أنّ سورة النساء قدّمت نظامًا دلاليًا محكمًا لألفاظ القرابة، يقوم على توزيع دقيق للسمات مثل: الجنس والدرجة، والنسب والرضاع، بما يخدم المقاصد التشريعية والاجتماعية للسورة الكريمة.
Keywords: ألفاظ القرابة، سورة النساء، التحليل التكويني، العلاقات الدلالية