Reconstructing Implicit Meaning: Dalālat al-Muqtadā دَلَالَة المُقْتَضَى and the Challenge of Non-Cancellable Implicature in Arabic–English Translation (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تبحث هذه الورقة في مفهوم دلالة المقتضى — أي ما يلزم من دلالة يقتضيها اللفظ — وهو مفهوم جوهري ضمن التقليد اللغوي والاصولي العربي في اصول الفقه (مبادئ الفقه الاسلامي)، وتستقصي اهميته لدراسات الترجمة المعاصرة بين العربية والانجليزية. يستند مفهوم دلالة المقتضى الى التصنيفات الكلاسيكية للمعنى (الدلالة) التي وضعها علماء المسلمين مثل الغزالي (ت ٥٠٥ هـ / ١١١١ م)، والعلامة الحلي (ت ٧٢٦ هـ / ١٣٢٦ م)، والشاطبي (ت ٧٩٠ هـ / ١٣٨٨ م)، ويشير الى المعنى الذي يلزم بالضرورة من تعبير لغوي معين، بما يتجاوز محتواه الدلالي الصريح. تزعم الورقة ان هذا المفهوم الكلاسيكي يتشارك حيزا نظريا واسعا مع النظريات البراغماتية الغربية للالتزام — لا سيما الالتزام الحواري عند غرايس ونظرية الصلة عند سبيربر وويلسون — مع امتلاكه خصائص مميزة شكلتها البنى النحوية والبلاغية الفريدة للغة العربية. ومن خلال اجراء تحليل مقارن لهذه الاطر النظرية وتقديم دراسات حالة مستقاة من نصوص قرآنية وقانونية وادبية، تبين الورقة ان ترجمة دلالة المقتضى تتطلب من المترجمين اجتياز طبقات معقدة من المعاني المضمرة التي كثيرا ما تعجز عنها الاستراتيجيات الترجمية التقليدية. تقترح الدراسة نموذجا تحليليا متكاملا يجمع بين نظرية الدلالة العربية الكلاسيكية والمقاربات البراغماتية المعاصرة، مقدمة لممارسي الترجمة ادوات اكثر متانة للتعامل مع المعاني المضمرة في الترجمة من العربية الى الانجليزية.
Keywords: دلالة المقتضى؛ اللسانيات العربية؛ اصول الفقه؛ دراسات الترجمة؛ الالتزام؛ البراغماتية؛ الترجمة من العربية الى الانجليزية؛ نظرية الصلة