"دور الإرشاد الزراعي في استخدام التحول الرقمي لمواجهة مشكلات الملوحة وانخفاض كفاءة الموارد المائية بمنطقة الجبل الأخضر - ليبيا" (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التحول الرقمي في تعزيز كفاءة الإرشاد الزراعي لمواجهة مشكلة ملوحة  التربة وتدهور جودة المياه في منطقة الجبل الأخضر (المرج وطلميثة، البيضاء وشحات وسوسة، درنة)، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان تم توزيعه على عينة عشوائية بلغت (120) مرشدا زراعيا.أظهرت النتائج أن المرشدين الزراعيين يمتلكون مستوى معرفياً مرتفعاً بمظاهر الملوحة بمتوسط حسابي (4.10)، حيث جاء "الرصد البصري للقشور الملحية على سطح التربة" في المرتبة الأولى بمتوسط (4.55)، يليه "جفاف وتيبس أطراف الأوراق" بمتوسط (4.48). إلا أن النتائج كشفت عن فجوة في استخدام التقنيات الرقمية المتقدمة (مثل نظم المعلومات الجغرافية GIS والاستشعار عن بعد RS ) حيث انخفض المتوسط إلى (2.87)، في حين اقتصر النشاط الرقمي الحالي على تطبيقات التواصل الاجتماعي بنسبة (95.8%)وكشفت الدراسة عن "معوقات حرجة" تحول دون التحول الرقمي، جاء على رأسها انقطاع التيار الكهربائي بمتوسط (4.78) وبنسبة اتفاق (98.3%)، يليه ضعف شبكة الإنترنت بمتوسط (4.65)، ثم ضعف التنسيق التقني بين الإدارة المركزية والمكاتب الميدانية. أثبت التحليل الإحصائي (معامل التحديد) أن التحول الرقمي يساهم بنسبة (58.1%) في تحسين كفاءة الجهاز الإرشادي لمواجهة أزمات المياه والتربة.أوصت الدراسة بتبني مفهوم "الزراعة الذكية مناخياً" (CSA) وتفعيل خارطة طريق إجرائية تشمل: تزويد مكاتب الإرشاد بمنظومات طاقة شمسية لتجاوز أزمة الكهرباء، وتدريب الكوادر على التقنيات المكانية (GIS و RS)، وتطوير منصات إنذار مبكر رقمية مرتبطة بقواعد بيانات وزارة الزراعة لضمان سرعة الاستجابة لتداخل مياه البحر وتدهور التربة.
Keywords: الإرشاد الزراعي، التحول الرقمي، ملوحة التربة، كفاءة الموارد المائية، الجبل الأخضر – ليبيا