تقييم الجدوى الفنية والبيئية لاستبدال وحدة توليد بخارية بتوربينات رياح في مصفاة الزاوية، ليبيا (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تقدم هذه الدراسة تقييمًا تقنيًا وبيئيًا شاملاً لوحدة توليد الطاقة البخارية التقليدية (3.5 MW) التي تعمل بزيت الوقود الثقيل في مصفاة الزاوية، ليبيا، والتحقق في استبدالها بمزرعة رياح تعتمد على توربينات الرياح ذات الصنف ENERCON E-53 (800KW) . تم تحليل بيانات سرعة الرياح من الارتفاع المرجعي (50 m) الى الارتفاع (80 m) باستخدام طريقة قانون القوة، وبتوزيع ويبل (Weibull) تم تقدير القدرة المتوقعة وإنتاج الطاقة السنوي لتوربين الرياح Enercon E-53 باستخدام منحنى القدرة للتوربين، لغرض تحديد عدد توربينات الرياح المطلوبة كبديل للتوربين البخاري. كما تم حساب الأثر البيئي للانبعاث السنوي لغاز  للتورين البخاري وتوربينات الرياح. استنادًا إلى النتائج التي تم الحصول عليها تبين ان إنتاج الطاقة يزداد مع ارتفاع محور التوربين، وتم اقتراح مزرعة رياح تتكون من 12 توربين تنتج حوالي (26 GWh/year)، وهو ما يعادل الإنتاج السنوي لوحدة توليد الطاقة البخارية. أشارت التقييمات البيئية التي تعتمد على عوامل انبعاث دورة الحياة إلى أن استبدال الوحدة البخارية بمزرعة الرياح المقترحة يمكن أن يقلل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون من حوالي 20,848 طنًا من ثاني أكسيد الكربون سنويًا إلى ما يقرب من 391 طنًا من ثاني أكسيد الكربون سنويًا، مما يعادل تقليلاً يتجاوز98%. بناءً عن النتائج تبين أن دمج طاقة الرياح في المنشآت الصناعية هو حل تقني قابل للتطبيق ومستدام بيئيًا لتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري ودعم الانتقال الى أنظمة الطاقة النظيفة في ليبيا.
Keywords: طاقة الرياح، توزيع ويبل، توربين الرياح (Enercon E-53)، مصفاة الزاوية، الانبعاثات الكربونية