تقييم التجديد الطبيعى للبطوم العدسى Pistacia lentiscus L. فى منطقتين متباينتين من حيث التعرض للحريق بالقرب من سيدى خالد غرب مدينة درنه (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هذه الدراسة الميدانية أجريت  بهدف التعرف على مدى قدرة شجيرات البطوم العدسى Pistacia lentiscus L. على التجديد الطبيعى فى مناطق معرضة لحريق سابق 2021  ف و منطقة متدهورة نتيجة التأثيرات البيئة و النشاطات البشرية على معدلات تكاثرها و نموها بمنطقة شمال قرية عين مارة / غرب مدينة درنه  ,  , تم اختيار موقعين شمال و جنوب الطريق و تقسيمه الى قطاعين أ و ب بشكل مستطيل 25 × 20 = 500 متر مربع , استمرت الزيارات للموقعين لمدة سنتين    ( 2021 – 2022 ) بواقع زيارتين فى السنة ,تم اعطاء وصف مبسط عن الموقع من ناحية التضاريس و التربة و الانواع النباتية المتواجدة , تم حصر أعداد الاشجار و البادرات فى كل قطاع ( عدد الافراد الكلى ) مع حساب التغطية التاجية للبطوم العدسى % و حساب التغطية التاجية للغطاء النباتى الموجود معه فى القطاع % , تم حصر عدد البادرات للبطوم العدسى و حصر النموات الخضرية ( نموات جذرية ) بالموقع الذى تعرض للحريق  لمدة سنتين لكن النتيجة  كانت عدم وجود اى بادرة ( صفر ) في كلاً من الموقعين و يمكن ان يرجع ذلك الى تأثير الحريق على البطوم العدسى و بالتالى على البذور في الموقع 1 و الجفاف و النشاطات البشرية و الرعى الجائر بالموقع 2 و بالتالى عدم توفر الرطوبة المناسبة لإنبات البذور , كذلك قطع الاشجار و الافرع التى تقلل من نسبة التظليل و يؤدى كل ذلك الى محدودية القدرة على انتاج بادرات و بالتالى عدم وجود اشجار  جديدة تحل محل  ما موجود حاليا و تعرض هذا النوع للانقراض فى هذه المنطقة فى اى وقت .
Keywords: البطوم العدسى , الحرائق , الجفاف , البادرات , الغطاء النباتى