دور المعلم في تعزيز فعالية الدمج التربوي للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدف هذا البحث إلى التعرف على دور المعلم في تعزيز فعالية الدمج التربوي للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس العادية من وجهة نظر معلمات الفئات الخاصة في المرحلة الابتدائية التابعة لمراقبة تعليم صبراتة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها. وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع معلمات الفئات الخاصة العاملات في المدارس الابتدائية التابعة لمراقبة تعليم صبراتة، والبالغ عددهن (20) معلمة، وتم اختيارهن بالطريقة العمدية.ولجمع البيانات أعدت الباحثة استبانة تكونت من أربعة محاور رئيسة هي: التخطيط والتدريس، وإدارة الصف والبيئة التعليمية، والتفاعل الاجتماعي والدعم النفسي، والتعاون مع الأسرة والمتخصصين. وتم التحقق من صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين المتخصصين، كما تم التحقق من ثباتها باستخدام معامل ألفا كرونباخ.أظهرت نتائج الدراسة أن دور المعلم في تعزيز فعالية الدمج التربوي جاء بدرجة مرتفعة جداً، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي (4.27) من أصل (5). كما جاء محور التفاعل الاجتماعي والدعم النفسي في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي بلغ (4.41)، تلاه محور إدارة الصف والبيئة التعليمية بمتوسط (4.33)، ثم محور التخطيط والتدريس بمتوسط (4.27)، في حين جاء محور التعاون مع الأسرة والمتخصصين في المرتبة الأخيرة بمتوسط (4.08) رغم بقائه ضمن المستوى المرتفع.وأوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج التدريب المهني للمعلمين في مجال الدمج التربوي، وتوفير الوسائل التعليمية والتقنيات المساندة، وتعزيز التعاون بين المدرسة والأسرة والمتخصصين بما يسهم في رفع مستوى فعالية برامج الدمج التربوي وتحقيق أهدافها.
Keywords: الدمج التربوي، المعلم، ذوو الاحتياجات الخاصة، المدارس العادية، التربية الخاصة، التعليم الدامج