استخدام الحوسبة السحابية وأثرها على جودة التعليم العالي _دراسة ميدانية على الأكاديمية الليبية للدراسات العليا – جنزور (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على استخدام الحوسبة السحابية وأثرها على جودة التعليم العالي، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس: دراسة ميدانية على الأكاديمية الليبية للدراسات العليا – جنزور، وفي سبيل تحقيق أهداف هذه الدراسة تم صياغة فرضية رئيسية مفادها "يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين استخدام الحوسبة السحابية، وجودة التعليم العالي في الأكاديمية الليبية"، وبهدف جمع البيانات تم تصميم استمارة الاستبيان لهذا الغرض، وقد تم تحليل البيانات بواسطة برنامج الحزمة الاحصائية (SPSS - v:26)، والتأكد من مصداقيتها ومعامل الثبات لها، وقد تمثل مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية قيد الدراسة، والبالغ عددهم (286) مفردة، وتم تحديد حجم العينة بعدد (117) مفردة، حيث تم استرجاع (99) استبيان، مكتمل البيانات وصالح للتحليل، وبنسبة استرجاع كلية قدرها (84.6%).حيث تم التوصل إلى العديد من النتائج أهمها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لـ استخدام الحوسبة السحابية على جودة التعليم العالي، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا – جنزور، مدينة طرابلس.كما أظهرت الدراسة بأنه يوجد أثر مباشر ذو دلالة إحصائية لـ لاستخدام الحوسبة السحابية (البنية التحتية، البرمجيات التعليمية، سهولة الاستخدام، أمن المعلومات)، على جودة التعليم العالي، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية الليبية.واستناداً على النتائج المشار إليها، أوصت الدراسة بضرورة أن تهتم الأكاديمية الليبية بمشروع التحول الرقمي وتضعه ضمن أولوياتها الاستراتيجية بما يشمل دمج الحوسبة السحابية في خططها المؤسسية.
Keywords: استخدام الحوسبة السحابية، جودة التعليم العالي، الأكاديمية الليبية.