المســاهمة الجنــائيــة في الانتحـــار (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
أن الجريمة قد تقع بفعل شخص واحد أو عدة أشخاص ، وقد يكون تعدد المساهمين لازماً ، كالمشاجرة والزنا أو غيـر لازم كالقتل أو السرقة، والمساهمة الجنائية في الجريمة أما تكون مساهمة أصلية مباشرة أو مساهمة تبعية غير مباشرة وتسمي اشتراكاً والمساهم شريكاً  [1]          فالمساهمة الأصلية في الجريمة هي حالة تعدد المساهمين الذين ارتكبوا جريمة واحدة بمعنى تعدد الجناة الذين قاموا بإدوار رئيسية فـ ارتكاب نفس الجريمة ، أما المساهمة التبعية تفترض قيام شخص أو أكثر بنشاط ثانوي أو تبعى في ارتكاب الجريمة .ومع ذلك يصعب في بعض الأحوال التفرقة بين المساهمة الأصلية والتبعية في الانتحار.
Keywords: الانتحار ، المساهمة الجنائية ، التجريم