توازن السلطات في النظم الدستورية المعاصرة: الأسس النظرية والتحديات المؤسسية وآفاق التطوير (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوع توازن السلطات في النظم الدستورية المعاصرة بوصفه أحد المرتكزات الأساسية التي يقوم عليها البناء الدستوري للدولة الحديثة، حيث يهدف إلى تحقيق التوازن بين السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية، ومنع تركيز السلطة في يد جهة واحدة بما يضمن حماية الحقوق والحريات العامة وتعزيز سيادة القانون.وتسعى الدراسة إلى تحليل الأسس النظرية والفكرية التي يقوم عليها مبدأ توازن السلطات، من خلال تتبع تطوره التاريخي في الفكر السياسي والدستوري، وبيان أهم الأهداف السياسية التي يسعى إلى تحقيقها في إطار الدولة الديمقراطية. كما تتناول التحديات المؤسسية المعاصرة التي تواجه هذا المبدأ، خاصة في ظل تصاعد دور الأحزاب السياسية وجماعات الضغط، واتساع صلاحيات السلطة التنفيذية، وتنامي تأثير المتغيرات التكنولوجية والاقتصادية على بنية الدولة.وتعتمد الدراسة على المنهج التحليلي المقارن، من خلال دراسة تطبيقات مبدأ توازن السلطات في النظم البرلمانية والرئاسية وشبه الرئاسية، مع التركيز على بعض النماذج الدستورية المقارنة. وتخلص الدراسة إلى أن فعالية مبدأ توازن السلطات لا ترتبط فقط بالنصوص الدستورية، بل بمدى قوة المؤسسات الدستورية، واستقلال القضاء، ووجود ثقافة سياسية ديمقراطية، وآليات فعالة للرقابة والمساءلة.
Keywords: توازن السلطات، الفصل بين السلطات، النظم الدستورية، النظام البرلماني، النظام الرئاسي، القضاء الدستوري، الديمقراطية