الحبوب المخدرة في المحافظات الفلسطينية: دراسة أكاديمية للأنواع الأكثر انتشاراً والعوامل المؤثرة في انتشارها وآثارها الصحية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية واليات مواجهتها (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على أشهر الحبوب المخدرة المنتشرة في المحافظات الفلسطينية والتي تم ضبطها من قبل الأجهزة الأمنية الفلسطينية ووثقت في محاضر رسمية، وتتلخص مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس وهو " ما هي أشهر الحبوب المخدرة التي تم ضبطها في المحافظات الفلسطينية من قبل الأجهزة الأمنية؟ " وتبدو أهمية الدراسة في انها تلقي الضوء على مفهوم الحبوب المخدرة، أنواعها المنتشرة في المحافظات، أسباب الانتشار والاثار الناجمة عن انتشارها من الناحية الصحية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية واليات مواجهة انتشارها.وتقسم الدراسة الى مبحثين هي:المبحث الأول: الحبوب المخدرة – المفهوم والانواع وأسباب الانتشار  المبحث الثاني: الاثار الصحية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية الناجمة عن انتشار الحبوب المخدرة واليات المواجهة خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج والتوصيات، ولعل اهم نتائجها ما يلي: - ان هناك انتشار لظاهرة تعاطي الحبوب المخدرة في المحافظات الفلسطينية الشمالية والجنوبية ودليل ذلك ارتفاع نسب عمليات ضبطها من قبل عناصر الأجهزة الأمنية، الحبوب المخدرة هي نوع جديد من المخدرات الحديثة تحتوي على مواد تمتلك تأثيرات طبية مختلفة، قد تكون مخدرة او مهلوسة او مسكنة او منومة او مهدئة أو مؤثرات عقلية، ان انتشار الحبوب المخدرة في المحافظات يعود الى مجموعة من العوامل الصحية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية، هناك مجموعة من الاليات التي يجب تبنيها للحد من انتشار ظاهرة تعاطي وتجارة الحبوب المخدرة في المجتمع الفلسطيني.ومن اهم التوصيات: ضرورة تبني اليات وطنية وقائية شاملة ومتكاملة للحد من ظاهرة تعاطي الحبوب المخدرة، ضرورة تعزيز التعاون بين المؤسسات الصحية والأمنية والقضائية والاجتماعية والإعلامية والأكاديمية في الوقاية ومكافحة الحبوب المخدرة.
Keywords: الحبوب المخدرة، المؤثرات العقلية، المحافظات الفلسطينية، اليات المواجهة