الفلسفة النقدية كمدخل لفهم التفاعل بين الذكاء البشري والاصطناعي: دراسة في تحولات الهوية وإشكاليات الوعي (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث الجدلية القائمة بين الذكاء البشري والاصطناعي من منظور الفلسفة النقدية، مركزة على ثلاثة محاور أساسية: أولاً، الفرق الجوهري بين "المعرفة" كفعل إنساني واعٍ و"المعالجة" كعملية آتية خوارزمية. ثانياً، نقد "العقلانية الأداتية" التي قد تحول الذكاء الاصطناعي من أداة لخدمة الإنسان إلى سلطة تملي عليه خياراته الأخلاقية والمعرفية. ثالثاً، تبحث الدراسة في إمكانية خلق "توليفة" جديدة  تجمع بين الإبداع البشري المنفلت من القيود والذكاء الآلي المنضبط بالأنماط. يخلص البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي رغم تفوقه الحسابي يظل مفتقراً إلى "نقد الذات" و"القصدية"، مما يجعل الدور النقدي للإنسان حارساً أخلاقياً ومعرفياً لا يمكن الاستغناء عنه في هذا العصر الرقمي.تكمن مشكلة البحث في المخاطر الناجمة عن اختزال العقل البشري في أبعاد خوارزمية، مما يهدد الاستقلال الذاتي والفاعلية الأخلاقية للإنسان، يتبنى البحث المنهج التحليلي النقدي، مستلهماً أطروحات "إيمانويل كانط" حول حدود المعرفة، و"مدرسة فرانكفورت" في نقد العقل الأداتي، توصل البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي، رغم كفاءته الحسابية، يفتقر إلى "قوة الحكم" والوعي السياقي، مما يستوجب وضع "إيتيقا نقدية" تضمن بقاء التقنية وسيلة لخدمة الغايات الإنسانية لا بديلاً عنها.
Keywords: الفلسفة النقدية، الذكاء الاصطناعي، العقل الأداتي، الاستقلال الذاتي، الإيتيقا الرقمية