دور الحوسبة السحابية في تطوير مهنة المحاسبة في ظل التحول الرقمي: دراسة ميدانية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة في جامعتي صبراتة والزاوية (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الحوسبة السحابية في تطوير مهنة المحاسبة في ظل التحول الرقمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة في جامعتي صبراتة والزاوية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من (60) عضو هيئة تدريس، تم توزيع (55) استبانة عليهم، واسترجاع (50) استبانة، وبعد استبعاد (4) استبانات غير صالحة للتحليل الإحصائي بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (46) استبانة.وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى إدراك أفراد العينة لأهمية الحوسبة السحابية جاء مرتفعًا، كما بينت النتائج وجود مستوى مرتفع من الاتفاق بشأن دور الحوسبة السحابية في تطوير الكفاءات المهنية للمحاسبين وتعزيز التحول الرقمي للممارسات المحاسبية. كما أثبتت نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط وجود دور إيجابي ذي دلالة إحصائية للحوسبة السحابية في تطوير الكفاءات المهنية للمحاسبين، وفي تعزيز التحول الرقمي للممارسات المحاسبية. كذلك أكدت النتائج وجود دور إيجابي ذي دلالة إحصائية للحوسبة السحابية في تطوير مهنة المحاسبة في ظل التحول الرقمي بصورة عامة.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية في المؤسسات التعليمية والمهنية، وتطوير البرامج الأكاديمية والتدريبية بما يواكب متطلبات التحول الرقمي، والعمل على توفير البنية التحتية التقنية اللازمة لتفعيل تطبيقات الحوسبة السحابية في البيئة المحاسبية.
Keywords: الحوسبة السحابية، مهنة المحاسبة، التحول الرقمي، الكفاءات المهنية للمحاسبين، الممارسات المحاسبية الرقمية.