النشاط الاقتصادي ونمط التجديد في عهد الخليفة عثمان بن عفان (23 هـ - 35 هـ ) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
النشاط الاقتصادي ونمط التجديد في عهد الخليفة عثمان بن عفان رضى الله عنه – ازدهاراً اقتصادياً كبيراً نتيجة اتساع الدولة الإسلامية وكثرة الفتوحات، مما أدى إلى زيادة موارد بيت المال ونمو التجارة والزراعة والنشاط الحرفي، كما اهتم بتأمين طرق التجارة واستطلاع الأراضي، وتشجيع الإنتاج .       وتأتي أهميته في تحسين الوضع الاقتصادي للمسلمين بفضل ازدهار التجارة والزراعة والنشاط الحرفي، ودعم الفتوحات الإسلامية من خلال توفير الموارد المالية اللازمة مما عزز مكانة الدولة ووحدتها.        وتدور إشكالية الموضوع كيف استطاع الخليفة عثمان بن عفان ان ينقل النشاط الاقتصادي في عهده من كونه اقتصاد ريعي إلى اقتصاد قائم على الاستثمار وتجديد المؤسسات الاقتصادية، وما أثره في تطوير الدولة الإسلامية.     ويُدرس هذا الموضوع باستخدام المنهج التاريخي الوصفي؛ وذلك من خلال تتبع الاحداث والوقائع التاريخية المتعلقة بالنشاط الاقتصادي ونمط التجديد في عهد الخليفة عثمان بن عفان رضى الله عنه- ثم وصفها وتحليلها؛ بهدف بيان أهم مظاهر الازدهار الاقتصادي والإصلاحات التي شهدتها الدولة الإسلامية في عهده، وبيان أثرها في تعزيز قوة الدولة واستقرارها.
Keywords: النشاط ، التجديد ، التنمية ، الخليفة