تجسيد المفردات البيئية في إثراء العمل الفني التشكيلي المعاصر (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع تجسيد المفردات البيئية في إثراء العمل الفني التشكيلي المعاصر، انطلاقًا من التحولات التي شهدها الفن المعاصر في علاقته بالبيئة والخامة والمكان والوعي الجمالي. فلم تعد البيئة في الممارسة الفنية الحديثة مجرد موضوع خارجي يتم تمثيله أو محاكاته، بل أصبحت مصدرًا بصريًا وماديًا ورمزيًا يدخل في بنية العمل الفني ذاته، من خلال عناصر الطبيعة، والخامات البيئية، والمخلفات المعاد تدويرها، والرموز المرتبطة بالمكان والهوية. وتتمثل مشكلة البحث في أن كثيرًا من المعالجات الفنية تناولت البيئة بوصفها خلفية أو موضوعًا تصويريًا، بينما ما يزال هناك احتياج إلى قراءة تحليلية توضّح كيف تتحول المفردات البيئية إلى عناصر تشكيلية فاعلة تسهم في إثراء العمل الفني المعاصر من حيث التكوين، والملمس، والدلالة، والتعبير، والوعي البيئي. ويهدف البحث إلى تحديد مفهوم المفردات البيئية، وبيان دورها في إثراء القيم الجمالية والتشكيلية، وتحليل علاقتها بالفن البيئي والفن المعاصر والاستدامة. ويعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال قراءة الأدبيات السابقة وتحليل نماذج واتجاهات فنية اعتمدت على المفردات والخامات البيئية. وتوصل البحث إلى أن المفردات البيئية تمثل مدخلًا بصريًا وجماليًا مهمًا لتوسيع إمكانات التجريب الفني، وتعميق علاقة الفنان بالمكان والطبيعة والهوية، كما أنها تسهم في ترسيخ الوعي البيئي وتحويل العمل الفني إلى خطاب بصري معاصر يجمع بين الجمال والمسؤولية.
Keywords: المفردات البيئية، العمل الفني التشكيلي، الفن المعاصر، الفن البيئي، الخامات البيئية، التشكيل البصري، الاستدامة الجمالية.