التحولات الاقتصادية في ليبيا خلال فترة الاستعمار الإيطالي (1911- 1943م) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
شهدت ليبيا خلال فترة الاستعمار الإيطالي (1911- 1943م) جملة من التحولات الاقتصادية العميقة التي مست مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية ، وأعادت تشكيل البنية الاقتصادية بما يتوافق مع الأهداف الاستعمارية  فقد سعت الإدارة الإيطالية إلى إعادة توجيه الاقتصاد الليبي من اقتصاد تقليدي قائم على الرعي والزراعة المحدودة إلى اقتصاد تابع يخدم مصالح الدولة المستعمِرة ، وذلك عبر سياسات الاستيطان الزراعي ، ومصادرة الأراضي ، وإدخال أنماط إنتاج حديثة تخدم المستوطنين الإيطاليين بالدرجة الأولى.كما عملت السلطات الاستعمارية على تطوير بعض البنى التحتية ، مثل الطرق والموانئ ، إلا أن هذه المشاريع لم تكن موجهة لتنمية الاقتصاد المحلي بقدر ما كانت تخدم الأغراض العسكرية والاستيطانية وتعزيز السيطرة على الموارد ، وقد ترتب على هذه التحولات اختلالات بنيوية في الاقتصاد الليبي ، تمثلت في تهميش السكان المحليين ، وتفكيك أنماط الإنتاج التقليدية ، وخلق تبعية اقتصادية واضحة للمركز الاستعماري.وعليه فإن دراسة هذه التحولات تسهم في فهم طبيعة السياسات الاقتصادية الاستعمارية وآثارها بعيدة المدى على المجتمع الليبي ، سواء من حيث إعادة تشكيل العلاقات الإنتاجية أو من حيث ترسيخ التفاوتات الاقتصادية والاجتماعية التي استمرت حتى ما بعد انتهاء فترة الاستعمار.
Keywords: التحولات الاقتصادية - ليبيا - الاستعمار الإيطالي.