دور الذكاء الاصطناعي في التحول البنيوي للشبكات اللاسلكية الحديثة: من شبكات الجيل الخامس (5G) إلى الشبكات الأصلية للذكاء الاصطناعي في الجيل السادس (6G) (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يشهد قطاع الاتصالات اللاسلكية تحولًا معماريًا عميقًا لم يعد يقتصر على تحسين الأداء أو زيادة السعة، بل يمتد إلى إعادة تعريف منطق بناء الشبكات وتشغيلها وإدارتها. وفي هذا السياق، أصبح الذكاء الاصطناعي عنصرًا محوريًا في هذا التحول، حيث تتجه الشبكات الحديثة من أنظمة تعتمد على الضبط المسبق والقواعد التشغيلية الثابتة إلى أنظمة إدراكية قادرة على التعلم، التكيّف، التنبؤ، واتخاذ القرار الذاتي [1]، [5].تهدف هذه الورقة إلى تحليل الدور البنيوي للذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل شبكات الاتصالات اللاسلكية الحديثة، مع التركيز على مسار الانتقال من شبكات الجيل الخامس (5G) المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى شبكات الجيل السادس (6G) الأصلية للذكاء الاصطناعي (AI-Native Networks). وتناقش الدراسة مجموعة من الركائز التقنية الأساسية، تشمل الإدارة الذكية للطيف الترددي، التوجيه الشعاعي الذكي، إدارة الموارد والتقطيع الشبكي، والأمن السيبراني المعتمد على الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى العلاقة المتزايدة بين الاتصالات، الاستشعار، والحوسبة الذكية [4]، [12].كما توضح الورقة أن 5G-Advanced تمثل مرحلة انتقالية استراتيجية، حيث بدأت تطبيقات الذكاء الاصطناعي تدخل بشكل شبه معياري في بنية الشبكات، خاصة في مجال الوصول الراديوي وإدارة النماذج والتشغيل الذكي، وهو ما يعكس التوجه العالمي نحو شبكات تُبنى بمنطق “الذكاء الأصلي” بدلًا من “الذكاء الإضافي”. وتخلص الدراسة إلى أن 6G  لن تكون مجرد جيل أسرع من 5G ، بل ستجسد تحولًا جذريًا من شبكات قابلة للبرمجة إلى شبكات قابلة للتعلم والتطور الذاتي، بما يمهد لتطبيقات مستقبلية مثل التوأم الرقمي، الذكاء الفيزيائي، والاتصالات الدلالية.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، الجيل الخامس، الجيل السادس، الشبكات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي، شبكة الوصول الراديوي، الذكاء الطرفي، تقطيع الشبكة إلى شرائح افتراضية، الاتصالات اللاسلكية، الشبكات الإدراكية، الأمن السيبراني.