التعليم البيئي وأثره في تشكيل السلوك المستدام ودعم الاقتصاد الأخضر (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هدفت هذه الورقة إلى تحليل دور التعليم البيئي في تشكيل السلوك المستدام ودعم الاقتصاد الأخضر  وذلك من خلال استعراض الإطار النظري للمفاهيم الأساسية، وآليات التأثير، والتطبيقات الميدانية  والتحديات التي تواجه تطبيقه، اعتمدت الورقة منهجية تحليلية استقرائية من خلال مراجعة منهجية لعدد من الدراسات الحديثة والمحكمة، بالإضافة إلى تقارير المنظمات الدولية المعنية مثل اليونسكو ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، أظهرت النتائج أن للتعليم البيئي أثراً إيجابياً قوياً في تعزيز التوجه البيئي القيمي والسلوك المؤيد للبيئة، إلا أن هناك فجوات واضحة في تضمين مبادئ التعليم الأخضر في المناهج الدراسية وضعفاً في إعداد المعلمين، إضافة إلى محدودية البنية التحتية الخضراء في المؤسسات التعليمية، كما كشفت النتائج أن التعليم البيئي يُعد ركيزة أساسية لتأهيل القوى العاملة للاقتصاد الأخضر وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة الأهداف 7، 8، 12، 13، وخلصت الورقة إلى ضرورة تطوير المناهج الدراسية، وبرامج إعداد المعلمين، والبنية التحتية للمدارس، وتعزيز الشراكات المؤسسية لتفعيل دور التعليم البيئي في الانتقال نحو اقتصاد أخضر ومجتمع مستدام.
Keywords: التعليم البيئي، السلوك المستدام، الاقتصاد الأخضر، التنمية المستدامة، المناهج الخضراء، تغير المناخ.