دور التعليم الأخضر في تعزيز الوعي بالاستدامة المائية والحد من تلوث التربة والمياه بالنترات (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
يُعد التعليم الأخضر أحد المفاهيم الحديثة التي تهدف إلى تعزيز الوعي البيئي وترسيخ مبادئ الاستدامة داخل المؤسسات التعليمية، من خلال ربط المعرفة النظرية بالممارسات التطبيقية المرتبطة بحماية الموارد الطبيعية، ولا سيما الموارد المائية. وتبرز أهمية هذا التوجه في ظل تزايد المشكلات البيئية الناتجة عن الممارسات الزراعية غير المستدامة، والتي من أبرزها تلوث التربة والمياه الجوفية بالنترات الناتجة عن الإفراط في استخدام الأسمدة ومياه الري.يهدف هذا البحث إلى بيان دور التعليم الأخضر في تعزيز الوعي بالاستدامة المائية والحد من تلوث التربة والمياه بالنترات، من خلال تسليط الضوء على العلاقة بين ممارسات الري وانتقال النترات في التربة، وبيان أهمية التوعية البيئية في ترشيد استخدام المياه والأسمدة. كما يستعرض البحث مفاهيم التعليم الأخضر والاستدامة المائية، ودور المؤسسات التعليمية في نشر ثقافة الإدارة الرشيدة للموارد المائية.اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، بالاستناد إلى مراجعة الأدبيات العلمية المتعلقة بالتعليم الأخضر والاستدامة البيئية، إضافة إلى توظيف نتائج تطبيقية مستمدة من دراسة سابقة حول انتقال النترات في التربة تحت تأثير الري. وقد أظهرت الدراسة أن زيادة كميات الري وعدم الإدارة السليمة للأسمدة يؤديان إلى زيادة انتقال النترات نحو الأعماق، مما يرفع احتمالية تلوث المياه الجوفية ويؤثر سلباً في البيئة والصحة العامة.ويخلص البحث إلى أن دمج مفاهيم الاستدامة المائية ضمن برامج التعليم الأخضر يسهم في تعزيز السلوك البيئي المسؤول، ونشر ثقافة الري المستدام، والحد من الممارسات التي تؤدي إلى تلوث الموارد المائية. كما يوصي بضرورة تعزيز البرامج التعليمية والتوعوية المتعلقة بالإدارة المستدامة للمياه داخل المؤسسات التعليمية، وتشجيع تطبيق النماذج البيئية العملية التي تدعم حماية الموارد الطبيعية وتحقيق التنمية المستدامة.
Keywords: التعليم الأخضر- الاستدامة المائية- تلوث المياه الجوفية- انتقال النترات- ممارسات الري.