الشبكات العصبية الأرتشافية SNN (مجلة الفاروق للعلوم, 2026)
هذا البحث يهدف إلى دراسة إمكانية توظيف الشبكات العصبية الارتشافية (Spiking Neural Networks - SNN)، باعتبارها من التقنيات الحديثة والمتطورة في مجال الذكاء الاصطناعي، في تصميم برامج محاكاة بيئية تفاعلية ومبسطة تناسب طلاب المدارس في ليبيا،  و لأنه يدعم التعليم الأخضر وتعزيز الوعي البيئي بطريقة أكثر وضوح وتفاعل ، جاءت فكرة البحث نتيجة ملاحظة اعتماد المناهج الدراسية في كثير من الأحيان على الأسلوب النظري ، الأمر الذي قد يجعل فهم بعض المفاهيم البيئية أقل ارتباطاً بالتجربة الواقعية والتطبيق العملي عند الطلاب كما توجد تحديات تقنية ولوجستية تحدّ من استخدام برامج المحاكاة العالمية المتقدمة داخل البيئة التعليمية الليبية، خاصة أنها تتطلب أجهزة ذات مواصفات مرتفعة أو اتصالاً مستمراً وسريعاً بالإنترنت وهو ما قد لا يكون متاحاً للجميع. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي مع الاستفادة من منهجية تصميم الأنظمة الذكية، حيث تتميز الشبكات العصبية الارتشافية (SNN) بطريقة عمل مأخوذ من الدماغ البشري من خلال معالجة البيانات على شكل نبضات متقطعة، مما جعله يساهم في تقليل استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة تشغيل البرامج مقارنة ببعض النماذج التقليدية وتسمح هذه الخصائص بتطوير تطبيقات محاكاة بيئية قادرة على العمل بسلاسة  على الهواتف الذكية والأجهزة المتوفرة لدى الطلاب دون الحاجة إلى بنية تقنية معقدة أو تكاليف تشغيل مرتفعة. كما يمكن لهذه البرامج تقديم سيناريوهات تعليمية تفاعلية مرتبطة بواقع البيئة الليبية، مثل استنزاف المياه الجوفية، تراجع الغطاء النباتي في الجبل الأخضر، التصحر، وإبراز أثر استخدام مصادر الطاقة المتجددة بحيث يتمكن الطالب من التفاعل مع هذه القضايا بشكل عملي عبر التجربة والملاحظة واستكشاف نتائج القرارات المختلفة داخل بيئة رقمية تعليمية مبسطة. ويشير البحث إلى أن دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي الحديثة في البرمجيات التعليمية قد يسهم في تطوير أساليب التعلم وجعل الطالب أكثر مشاركة وتفاعلاً مع المحتوى العلمي، من خلال الانتقال من أسلوب الحفظ والتلقي إلى أسلوب التعلم القائم على التجربة والمحاكاة. كما يؤكد على أهمية تصميم واجهات استخدام بسيطة وجذابة تتضمن عناصر تحفيزية وتفاعلية تساعد على زيادة الفهم وتحسين تجربة التعلم لدى الطلاب .
Keywords: الشبكات العصبية الارتشافية (SNN)، التعليم الأخضر، المحاكاة التفاعلية، الذكاء الاصطناعي المستدام، البيئة الليبية